Le régime méditerranéen, ou régime crétois, constitue le
mode d’alimentation idéal pour la santé du coeur, de l'organisme et plus globalement pour la longévité. Composé de protéines maigres, de poissons gras, de fruits, légumes, oléagineux et légumineuses, il est considéré par l’OMS comme le régime alimentaire le plus sain et le plus équilibré. Ce que l’on remarque dans ce régime, c’est qu’il est haut en couleurs et saveurs, mais qu’il ne se compose d’aucun aliment transformé. Au lieu de cela, il apporte tous les macro et micronutriments essentiels au fonctionnement optimal de l’organisme.
• Des fruits
Sources de fibres, vitamines, minéraux et antioxydants, tous les fruits sont bons pour la santé du cœur. Oui, tous. Agrumes riches en vitamine C, banane riche en potassium, pommes et poires riches en pectines, et surtout les baies, véritables boucliers antioxydants grâce à leur pigments protecteurs : les anthocyanes. À faible index glycémique et très riches en fibres, les myrtilles, cerises, cassis, mûres et canneberges fournissent une protection efficace contre les radicaux libres, qui favorisent la mort prématurée des cellules et l’oxydation des lipides dans le sang. Le raisin rouge, la grenade, l’orange sanguine ou les prunes sont également bien pourvus en anthocyanes.
• Des légumes verts et colorés
Ils contiennent tous des fibres essentielles à la santé cardiaque et intestinale, ainsi qu’une multitude d’antioxydants tels que :
- Des caroténoïdes comme le lycopène de la tomate, le bêta-carotène de la carotte, la lutéine du chou vert ou la zéaxanthine de l’épinard. Tous les végétaux de couleur jaune ou orange ou à feuilles vert foncé contiennent au moins une source de caroténoïdes.
- Des polyphénols du cœur d’artichaut, du céleri, de l’oignon ou de l’asperge.
- Des isothiocyanates, particulièrement puissants pour stopper la réaction en chaîne du stress oxydatif et protéger l’organisme, et surtout les mitochondries sur une plus longue durée. On les trouve dans les légumes crucifères comme les choux (vert, frisé, kale, etc), le navet ou la roquette.
• Des poissons gras et des fruits de mer
Principales sources d’oméga 3 liés à une baisse significative des risques de troubles cardio-vasculaires, les petits poissons gras (anchois, sardine et maquereau) et les fruits de mer (crevette, huître, moule) apportent de bonnes quantités d’EPA et DHA, deux acides gras essentiels que le corps ne sait pas fabriquer. Les oméga 3 sont des fluidifiants naturels qui évitent la formation de caillots et plaque d’athérome, et qui équilibrent le profil lipidique sanguin : plus de bon cholestérol HDL, moins de cholestérol LDL et moins de triglycérides.
• Des protéines maigres
Les protéines du poisson blanc ou de la volaille sont essentielles pour maintenir le tissu musculaire et le tonus général.
• Des légumineuses
La lentille ou le pois chiche, sources de protéines végétales, regorgent de fibres et minéraux comme le magnésium ou le potassium, essentiels à l’équilibre électrolytique et à la santé cardiaque.
• Des sources de graisses essentielles
L’huile d’olive est riche en acides gras mono-insaturés oméga 6 et oméga 9, et antioxydants qui protègent les lipides sanguins de l'oxydation. Les oléagineux (amandes, noix, noisettes et graines) sont également de bonnes sources de lipides sains, qui apportent en sus des fibres, des protéines, des vitamines et des minéraux.
• Des céréales entières
Les grains qui ont conservé leur enveloppe comme l’avoine, le blé complet, le riz brun, le quinoa ou l’orge sont d'excellentes sources de glucides à IG bas. Ils regorgent de fibres, minéraux et vitamines B, et pour le cas de l’avoine, des bêta-glucanes qui favorisent l’équilibre du cholestérol et protègent le cœur.
• Des épices
Le piment, le curcuma, l’ail, le safran ou le gingembre ont des propriétés apaisantes et assainissantes du système cardio-vasculaire.