Pourtant, 80 % de la population française est en déficit de vitamine D3. En effet, son apport via l’alimentation reste insuffisant (présente en petites quantités dans les poissons gras, les œufs et le beurre).
Par ailleurs, la vitamine D3 est cruciale pour la bonne santé osseuse en permettant au calcium de se fixer sur les os. Elle réduit la fatigue et vitalise le système musculaire.
Afin de garantir une efficacité optimale de la vitamine D3, Terravita a fait le choix de la meilleure source de lanoline possible. Elle vous apporte :
En comprimé, c’est le format pratique et économique : vous disposez de 120 jours de cure afin de faire le plein de vitamine D3, pour des os plus solides et de bonnes défenses immunitaires.
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Vitamine D3 | 2000 UI (50 µg) | 1000% |
La vitamine D appartient à un groupe de pro-hormones liposolubles qui ont été identifiées après la découverte de l'effet antirachitique de l'huile de foie de morue au début du 20e siècle. Elle a été désignée "D" à la suite des vitamines A, B et C, qui avaient été découvertes plus tôt.
La vitamine D, contrairement aux autres vitamines ne se retrouve qu’en faible quantité dans l’alimentation. La principale façon pour notre corps de la synthétiser est l’exposition solaire aux rayons UVB.
En effet, les teneurs en vitamine D dans les aliments sont très faibles, il est donc quasiment impossible d’avoir ses apports via l’alimentation. Les aliments qui contiennent de la vitamine D sont principalement les poissons gras comme le saumon, le maquereau, la morue, les sardines ou les produits laitiers enrichis.
La vitamine D « active » est synthétisée à partir de deux précurseurs inertes biologiquement : la vitamine D3 (cholécalciférol) et/ou la vitamine D2 exogène (ergocalciférol). La vitamine D3 est formée lorsque le 7-déhydrocholestérol présent dans la peau est exposé aux ultraviolets solaires B (UVB), elle est alors convertie en prévitamine D3. La prévitamine D3 est immédiatement convertie en vitamine D3 qui passe alors dans la circulation sanguine. L'excès de rayons UVB transforme la prévitamine D3 en métabolites biologiquement inactifs, le tachystérol et le lumistérol.
La vitamine D3 est la forme naturellement synthétisée via l’exposition solaire. Cette forme est également apportée par l’alimentation ou via la supplémentation (végétale (lichen) ou via la laine de mouton (lanoline)).
La vitamine D2 est seulement d'origine végétale (ex : champignons) mais est aussi reconnue par l’organisme, elle pénètre également dans la circulation par l'alimentation.
Les vitamines D3 ou D2 résultant de l'exposition au soleil et/ou de l'alimentation arrivées dans la circulation sanguine passent dans le foie où elles sont converties en une autre forme de vitamine D, la 25-hydroxyvitamine D [25(OH)D] (calcidiol). La 25(OH)D est la principale forme circulante de vitamine D qui est alors utilisée pour déterminer le statut en vitamine D. Pour être biologiquement active, une hydroxylation supplémentaire dans les reins est nécessaire pour former la 1,25-dihydroxyvitamine D [1,25(OH)2D] (calcitriol). Voir aussi comment faire le choix de la meilleure des vitamines D.
Il existe plusieurs cause de déficit en vitamine D. Outre les soucis de malabsorption, ou de déficience métabolique, une des causes les plus rependues est le manque d’exposition au soleil. Sous nos latitudes ou en fonction de l’épaisseur de la couche d’ozone, avec un travail de plus en plus sédentaire en intérieur, il est parfois difficile d’obtenir une exposition aux UVB suffisante par jour.
Sachant que la synthèse de vitamine D augmente proportionnellement à la surface de peau exposée et à la durée d’exposition (sans surexposition bien-sur qui mène à d’autres problématiques). L’hiver et le début du printemps étant des saisons fraîches où nous sommes couverts notre exposition est encore plus altérée.
Outre la durée d’exposition, nous ne sommes pas tous égaux face à la synthèse de vitamine D :
Les personnes âgées, en raison de la diminution de la présence de 7-déhydrocholéstérol cutané ont une moins bonne capacité à synthétiser la vitamine D.
Les personnes à la peau foncée ont également plus de difficultés à synthétiser de la vitamine D en raison de la présence d’une quantité importante de mélanine dans la peau qui entre en compétition avec le 7-déhydrocholéstérol. Il faudrait 10 à 50 fois plus d’exposition solaire suivant la carnation de la peau pour synthétiser la même quantité de vitamine D.
Le manque de vitamine D : une déficience reconnue !
L’étude ENNS a révélé que 80 % des français étaient déficients en vitamine D, c’est à dire qu’ils n’avaient pas leur statuts optimaux en vitamine D pour être en pleine santé. Une étude sur des adultes britanniques a montré que le nombre d’adultes déficients est passé de 60% à 90% en hiver et au printemps (quand l’exposition solaire est faible).
L’un des rôles bien établis et admis par la communauté scientifique est le rôle de la vitamine D dans la santé osseuse et musculosquelettique. Elle joue en effet un rôle central dans la minéralisation osseuse et l’absorption du calcium et des phosphates. Elle est donc très importante en période de croissance, chez les femmes ménopausées et chez les personnes âgées plus soumis au risque de fractures.
Avant les années 2000 de nombreuses études avaient tenté d’évaluer d’autres intérêts d’un bon statut en D3 dans prévention de certaines maladies (notamment auto-immunes). Les études étaient trop disparates en méthodologie, en population cible pour conclure. Mais depuis, de nombreuses recherches de très bonne qualité viennent remettre en avant l’intérêt d’un bon statut en vitamine D pour la santé générale et la prévention de certaines maladies (Mayo Clinic).
La vitamine D est également indispensable au bon développement du fœtus pendant la grossesse mais aussi à une bonne performance sportive notamment de par son action sur le système musculaire.
Un des axes de recherches les plus importants récemment est l’intérêt de la vitamine D pour le bon fonctionnement du système immunitaire et particulièrement sur la santé de la sphère respiratoire. Récemment plusieurs études ont mis en exergue son rôle physiologique dans l’immunité, la différenciation et la prolifération cellulaire justifiant d’un intérêt grandissant pour cette vitamine- hormone. Toutes ces études vont dans le sens d’un intérêt capital pour l’immunité d’une supplémentation régulière en vitamine D.
La vitamine D est donc reconnue aujourd’hui comme importante :
- Pour la construction osseuse
- Pour le bon fonctionnement globale de notre organisme
- Pour sons action modulatrice du système immunitaire
- Pour la croissance et le développement fœtal
- Pour les performance sportives.
Plusieurs études semblent montrer qu’en prévention, une dose régulière journalière allant de 400 à 2000 UI par jour semble plus pertinente que de gros bolus donnés en une fois, comme c’est la cas souvent en allopathie. De plus la complémentation à ces doses est évaluée comme sûre. La vitamine D sous forme de cure sans ordonnance est donc un bon moyen préventif d’assurer ses bons statuts.
NB : les doses varient entre enfants et adultes :
- Adultes : 25 à 50 µg soit 1000 à 2000 UI / jour
- Enfant de plus de 10 ans : 25 µg / jour (1000 UI)
- Enfants de 3 ans à 10 ans : 25 µg/jour (1000 UI) : attention pour les jeunes enfants il faut bien veiller à ce que la dose de vitamine D3 ne soit pas supérieure à 1000 UI : prendre conseil auprès d’un professionnel de santé.
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