Le Magnésium est un minéral d’exception indispensable à notre équilibre et à notre santé qui intervient dans plus de 300 réactions dans le corps, parmi lesquelles :
De nos jours, la très grande majorité des adultes souffrent d’un déficit en magnésium : le minéral est de moins en moins présent dans les aliments, et surtout parce que le stress mobilise énormément de ressources.
Parmi toutes les sources de magnésium disponibles, Terravita a fait le choix d’un magnésium sous forme bisglycinate, la forme la plus assimilable. Le bisglycinate de magnésium est chélaté avec deux molécules de glycine, un acide aminé, ce qui le protège de l'acidité de l'estomac et favorise son absorption dans la circulation sanguine. Beaucoup mieux absorbé que les autres formes de magnésium, son efficacité est considérablement augmentée.
Il est associé à la vitamine B6 pour augmenter encore sa biodisponibilité.
Sa formule brevetée Albion® lui confère une très grande qualité et une très grande pureté : il est garanti sans excipent de synthèse, sans substance controversée et est certifié vegan.
3 gélules par jour : 1 gélule à chaque repas principal avec un verre d’eau ou 3 gélules au dîner avec un verre d’eau.
Cure d'1 mois renouvelable autant que nécessaire.
Magnésium bisglycinate 1500 mg convient à toute personne souffrant d’anxiété, d’angoisse, d’insomnie, de troubles gastro-intestinaux liés au stress, de tensions musculaires, de crampes musculaires, de syndrome prémenstruel ou de palpitations dues au stress.
Pour 3 gélules | % AR* | |
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Magnésium bisglycinate® Albion | 1500mg | .. |
dont magnésium élément | 270mg | 72% |
Vitamine B6 | 1,4mg | 100% |
Le magnésium est un minéral essentiel, absolument indispensable à notre santé. Il est stocké à 99 % dans les os, les muscles et les tissus mous non musculaires. C'est un cofacteur intervenant dans plus de 300 réactions enzymatiques : métabolisme énergétique, échanges ioniques, fonction musculaire, fonction neurologique, libération de neurotransmetteurs, tonus vasculaire et formation osseuse...
Étant donné l’importance de ce minéral, nous devons ingérer du magnésium régulièrement afin d’éviter un déficit. Il est difficile d’établir un apport journalier optimal, car les besoins varient en fonction de l’âge, de l’alimentation, de l’activité physique et du stress.
Le stress est le grand mal du siècle. Le magnésium joue un rôle clé dans les mécanismes biochimiques d’adaptation au stress. Lors d’un stress, un état dit d’hypervigilance se met en place. Se met alors en place un cercle vicieux : un manque de magnésium augmente la réponse au stress et le stress amplifie les pertes de magnésium. Il est donc souvent nécessaire de se complémenter.
Les aliments riches en magnésium sont les légumes verts, les noix, les graines et les céréales non raffinées. En effet, la transformation des aliments altère la richesse en magnésium, ce qui provoque une diminution globale de l’apport due à une alimentation de plus en plus transformée.
En France, l’étude SU.VI.MAX a montré que 72 % des hommes et 77 % des femmes ont des apports en magnésium inférieurs aux apports nutritionnels conseillés, et 23 % des femmes et 18 % des hommes consomment moins de 2/3 des apports nutritionnels conseillés.
L’apport recommandé de 300/350 mg par jour pour un adulte n’est donc que rarement couvert par notre alimentation moderne transformée d'où in intérêt certain d'une supplémentation en magnésium en gélule.
L'absorption du magnésium
Les intestins constituent le principal lieu d’absorption. L’absorption du magnésium se fait selon deux voies et mécanismes : la voie paracellulaire, par transfert passif entre les cellules de la muqueuse digestive, et la voie transcellulaire, par transfert facilité et dépendant de l’énergie.
Le magnésium sera absorbé dans un intervalle de 2 à 8 heures.
Voir aussi comment choisir le meilleur magnésium et suivre une cure ici.
Le magnésium n'est jamais seul, ni dans l’alimentation, ni dans les compléments alimentaires ou médicaments, mais toujours associé à d’autres éléments sous forme de sels de magnésium. Ces sels se divisent en trois catégories : inorganiques, organiques et complexés.
Ces différentes formes sont cruciales en raison de leur assimilation variable par l’organisme. Les sels organiques solubles, par exemple, ont une meilleure biodisponibilité que les sels inorganiques insolubles (comme le magnésium marin ou l'oxyde de magnésium). Le magnésium amino-complexé est bien absorbé car il utilise des canaux protéiques, et ses liaisons en font un sel organique.
La glycine est un acide aminé, associée dans un complexe aminé avec le magnésium. Ce complexe est naturellement reconnu par l’organisme garantissant une assimilation optimale et une très bonne tolérance digestive (sans effets laxatifs).
Il présente un grand potentiel d’assimilation. La glycine forme avec le magnésium de petites structures de faible poids moléculaire, qui passent facilement la membrane digestive et atteignent rapidement les tissus cibles. De plus, la glycine est un neurotransmetteur inhibiteur. En association avec le magnésium, cette forme est particulièrement indiquée pour ses effets calmants.
Lorsque le magnésium est associé à deux molécules de glycine, on dit qu’il est chélaté.
La chélation n’est pas une opération facile. Notre complément alimentaire de magnésium chélaté en gélule est le fruit de l’expertise du leader mondial de la chélation. Grâce à un procédé de fabrication breveté, toutes les molécules de magnésium sont parfaitement associées à deux acides aminés glycines pour une stabilité optimale. Ces liaisons sont vérifiées à 100 % par spectroscopie infrarouge.
La vitamine B6 (pyridoxine)est présente dans notre formule car elle est un cofacteur du magnésium, notamment au niveau du système nerveux : elle augmente également l’assimilation du magnésium et favorise son effet sur le système cognitif.
Voir aussi nos compléments alimentaires à base de magnésium ici.
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