Notre peau abrite une grande quantité d’eau, présente à deux niveaux :
- Une eau "non mobilisable" située en profondeur dans le derme et solidement liée à certaines molécules telle l’acide hyaluronique qui fait en sorte que cette eau ne s’évapore pas.
- Une eau dite "libre" qui, sous l’effet de la chaleur ou de l’activité physique va être transpirée pour rafraîchir le corps. C’est ce qu’on appelle le phénomène actif. Il existe également un phénomène passif appelé "la perte insensible en eau". Il s’agit de l’eau qui diffuse progressivement à travers les différentes couches de la peau, profondes et superficielles, et qui vient donc s’évaporer passivement, influencée notamment par des facteurs extérieurs tels les UV, la climatisation et autres éléments pouvant perturber la barrière cutanée et la protection qu’elle assure.
Une peau bien hydratée sera donc la résultante de deux phénomènes :
- Une hydratation en profondeur au niveau du derme : c’est donc davantage l’hydratation interne qui va compter au travers des boissons et des aliments que nous ingérons ou encore des compléments alimentaires jouant sur cette hydratation que nous pouvons consommer.
- Une hydratation plus en surface au niveau de la couche cornée de l’épiderme. Cela pourra notamment se faire par une routine de soin respectueuse de l’écosystème cutané et incluant des facteurs hydratants.