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Le radis noir est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle de la famille des brassicacées. La plante peut mesurer jusqu’à 1 m de hauteur et possède une racine pivotante charnue comestible.
Il existe 3 variétés de radis noir qui se différencient par la taille et la forme de leur racine, mais ces trois variétés ont les mêmes propriétés culinaires et thérapeutiques.
Les origines du radis noir sont très anciennes et mal connues tant géographiquement que botaniquement. Si son ancêtre le plus probable est la ravenelle, certaines sources pensent qu’il est issu du raifort.
La racine de radis noir est utilisée depuis longtemps en médecine traditionnelle chinoise, mais elle était également connue des égyptiens qui l’utilisaient pour la rémunération des ouvriers et des romains, qui soulageaient les problèmes de peau avec cette plante.
De nos jours, la racine de radis noir est consommée crue en rondelles ou rappée pour agrémenter des salades. Les adeptes des jus de légumes faits « maison » apprécient également la saveur piquante parfois prononcée du radis noir qui relève le goût des cocktails.
En phytothérapie, on peut utiliser soit les racines séchées et broyées pour les formes commercialisées en poudre, gélules et comprimés, soit le jus pour les formes liquides.
Le Radis noir est une plante connue depuis des millénaires pour ses propriétés de détoxification du foie.
Outre ses propriétés de détoxification du foie, il est également utilisé traditionnellement pour le soulagement de certains troubles respiratoires.
Les propriétés du radis noir reposent en grande partie sur sa teneur en molécules soufrées.
Il contient des glucosinolates dont l’isothiocyanate. Ces molécules ont des propriétés désinfectantes, antioxydantes, et elles régulent les sécrétions bronchiques. De plus, les dérivés soufrés favorisent le fonctionnement du foie et stimulent ses fonctions détoxifiantes.
Le radis noir contient également :
Le radis noir favorise l’élimination de nombreux métaux lourds et favorise la fabrication de la bile.
Le radis noir est un détoxifiant très puissant du foie, il favorise notamment l’élimination de nombreux métaux lourds et favorise la fabrication de la bile.
Le radis noir se prend de préférence en début ou pendant le repas. Il peut être pris ponctuellement ou en cures allant de 1 à 3 semaines.
Dans les cas de digestion difficile suite à un repas plus riche que d’habitude ou de perte d’appétit ponctuelle, il est possible de prendre le radis noir ponctuellement ou pendant 2 ou 3 jours jusqu’à un retour à la normale.
Dans les autres cas, le radis noir se prend en cures allant de 1 à 3 semaines. En cas de forte surcharge ou de fatigue, il est préférable de faire des cures plus courtes et plus fréquentes.
Respecter les précautions d'emploi indiquées par le laboratoire.
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