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Flavonoïdes

Les flavonoïdes sont des pigments végétaux de la famille des polyphénols à l’origine de la palette de couleurs brune, rouge et bleue des légumes, des fruits et des fleurs. On leur prête des propriétés antioxydantes, anticancéreuses et cardiovasculaires dans une moindre mesure. Un apport régulier de flavonoïdes peut être intéressant pour maintenir une bonne santé. En savoir plus sur les polyphénols ici.

Origines des flavonoïdes

Les flavonoïdes ont été isolés en 1814 mais ils ont été révélés en 1937 par le prix Nobel de physiologie hongrois Albert Szent-Györgyi (1893-1986), qui les nomma d’abord « vitamine P » du fait de leur aptitude à réduire la perméabilité des vaisseaux et des capillaires sanguins. Le docteur Szent-Györgyi changea leur appellation à la suite de recherches plus approfondies pour les distinguer des vitamines, dont ils partagent certaines propriétés.

Les flavonoïdes sont également connus sous d’autres noms : bioflavonoïdes, proanthocyanidines, flavonols, etc. Plus de huit mille flavonoïdes ont été identifiés depuis leur découverte.

Le terme « flavonoïdes » serait issu du latin flavus, « jaune » et du grec eidos, « aspect ».
Les flavonoïdes, puissants anti-oxydants

Les modes d’action des flavonoïdes

Les flavonoïdes sont présents dans de nombreux aliments parmi lesquels le thé vert, le raisin, les oignons, les pommes, le cacao, le cassis, la grenade, le café ou encore les myrtilles.

Ils existent sous deux formes :

  • Insolubles, ou tanins, présents en abondance dans le thé et le vin rouge 
  • Solubles et bien assimilés par l’organisme.

Certains flavonoïdes se retrouvent fréquemment dans les compléments alimentaires. On peut distinguer, parmi les plus importants :

  • Les catéchines : ce sont les principaux flavonoïdes du thé vert.
  • Le resvératrol, très présent dans la peau des raisins noirs adaptés aux climats humides car il bénéficie d’une propriété anti-moisissure. On le retrouve dans le cépage de ces vins rouges et de nombreux cosmétiques anti-âge. Il est extrait de la renouée du Japon lorsqu’il est industrialisé.
  • La rutine, présente en grande quantité dans le sarrasin, les raisins, le vin rouge, le thé noir, les abricots, l’écorce des agrumes et la peau des pommes.
  • La quercétine, un dérivé de la rutine, figure parmi les plus actifs des flavonoïdes. Le thé vert, le vin rouge, les oignons rouges, le gingko, la propolis, etc. en sont richement pourvus.

Les flavonoïdes sont naturellement présents dans les fruits et les légumes couramment consommés dans l’alimentation

Les bienfaits des flavonoïdes

Les flavonoïdes disposent de propriétés antioxydantes et apaisantes qui agissent sur de nombreux tissus. Selon leur classe ils auront des effets plus poussé sur le bien-être cognitif et nerveux, bien-être cardiovasculaire, l'immunité ou encore la peau.

Les flavonoïdes décuplent l’action de la vitamine C en augmentant son absorption par l’organisme et en freinant son élimination.

Un père et son fils se tenant dans les bras
Les flavonoïdes disposent de propriétés antioxydantes et apaisantes qui agissent sur de nombreux tissus.

Posologie des flavonoïdes

Les flavonoïdes étants très diversifiés, se retrouve sur plusieurs segments santé. Il convient donc de bien respecter les conseils du fabriquant du complément alimentaire. 

Précautions d’emploi des flavonoïdes

Respecter la notice et les doses recommandées.

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