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Devant l'engouement de ces dernières années pour les supplémentations en collagène sous forme de cure ou au long cours, une question se pose toutefois : Qu'en est-il de l'apport calorique du collagène ? Y-a-t-il un risque de prendre du poids en consommant du collagène ou au contraire, est-ce un allié minceur ? Faisons le tour de la question pour une consommation de collagène responsable, éclairée et en toute sécurité.
Le collagène est donc une protéine essentielle de notre corps qui représente environ 30% de nos protéines totales. Il s'agit d'un polypeptide formé à partir d'acides aminés comme la glycine, la proline ou encore l'hydroxyproline.
Il n'existe pas un collagène, mais plutôt des collagènes . Parmi ceux présents en grande quantité dans le corps, on distingue les collagènes de types I, II, III, IV qui représentent entre 80 et 90% du collagène total.
De par sa structure, variable selon l'enchainement des acides aminés qui la compose, le collagène est une protéine de soutien qui joue un rôle essentiel dans la cicatrisation des plaies, dans le maintien de nos tissus conjonctifs pour ne pas qu'ils se déchirent, dans l'élasticité de nos vaisseaux, mais également dans notre santé et osseuse. Il sera donc particulièrement bénéfique pour prévenir les douleurs articulaires liées à l'âge ou les symptômes de type arthritique.
C'est également la protéine "anti-âge" par excellence puisqu'il apporte force, résistance, élasticité et fermeté à la peau et joue donc un rôle clé dans la préservation d'une apparence plus jeune.
A partir de 25 ans, notre capacité à produire du collagène commence à baisser entrainant un relâchement progressif de nos tissus. À 60 ans, on estime que la peau compte 60% de collagène en moins. Cette tendance est accentuée par des facteurs comme la pollution, le tabac ou encore une alimentation délétère, non pourvoyeuse de nutriments essentiels.
Heureusement, il existe des solution pour entretenir notre synthèse de collagène , notamment sous forme d 'une complémentation régulière à base de collagène marin hydrolysé. Celle-ci pourra contribuer à un mieux-être en compensant en partie la baisse de collagène liée à l'âge et en stimulant notre production naturelle de collagène.
Les fabricants de compléments alimentaires à base de collagène recommandent des doses variables entre 5g et 10g par jour de collagène marin. Rappelez-vous que les protéines sont bien moins caloriques (4 Kcal par gramme de protéines) que les lipides (9 Kcal par gramme de protéines). En respectant les doses journalières conseillées, la consommation de 10g de poudre de collagène/jour, même très bien assimilé, apporterait donc tout au plus 40 Kcal/jour soit l'équivalent de 0,02% des apports caloriques journaliers pour une femme de 30 ans environ ou encore à peine l'équivalent d'un yaourt nature 0%, de deux noix ou de deux petits abricots frais.
Par ailleurs, les protéines contribuent à fabriquer ce qu'on appelle de la masse maigre et non grasse et il est désormais bien démontré que la prise de protéines, même en excès ne contribuerait pas à une prise de poids ou de muscle, mais pourrait risquer contraire d'être éliminée par les reins.
Mais si le collagène ne contribue pas à une prise de masse importante en tant que tel, pourquoi les sportifs jettent -ils de plus en plus leur dévolu sur cette protéine en particulier ? Et bien c'est pour l'ensemble des autres propriétés du collagène.
En effet, une supplémentation en collagène contribue à renforcer les articulations et permet une meilleure cicatrisation des tissus ainsi qu'une meilleure résistance et récupération musculaire.
Les peptides de collagène, soutiennent également une augmentation de la masse sans graisse, ainsi qu'une diminution de la masse graisseuse du muscle.
La complémentation en collagène représente ainsi de nombreux atouts dans le cadre de pratiques sportives régulières.
Par ailleurs, le collagène est riche en glycine, un acide aminé qui entre dans la synthèse de notre énergie cellulaire sous forme d'ATP (Adénosine Triphosphate) et dans le métabolisme de la créatine qui soutient la contraction musculaire et booste la sécrétion naturelle d'hormones anabolisantes (c'est à dire qui construisent la masse musculaire).
Le collagène jouerait donc un rôle dans le maintien d'une bonne condition physique et énergétique, ce qui représente un socle favorable pour un meilleur contrôle du poids.
Par ailleurs, les protéines sont plus lentes à digérer que les glucides ce qui peut prolonger la sensation de satiété et de plénitude après un repas, diminuant ainsi les risques de grignotages.
Si le collagène, en tant que protéine peut avoir un impact positif sur les mécanisme de satiété, il ne constitue pas une solution miracle et d'autres molécules aux effets coupe faim bien démontrés seront donc plus indiquées.
Une alimentation équilibrée, une activité physique régulière, le massage de la zone et la stimulation de la circulation sont bien entendu les premiers éléments à mettre en place pour lutter contre la cellulite, mais le collagène peut également avoir un rôle à jouer. En améliorant la souplesse et l'épaisseur de la peau, il la rend plus ferme et plus tonique, améliorant ainsi l'aspect de la cellulite.
Lors d'une perte de poids, la peau peut devenir plus flasque et relâchée. Le collagène peut apparaitre comme un bon allié pour redonner de l'élasticité et de la fermeté à la peau, en complément là aussi, de massages et d'activité visant à tonifier les tissus ..
Mais en encourageant une certaine masse musculaire sèche, la production d'énergie et le maintien d'une bonne condition physique, le collagène peut avoir un impact positif sur une meilleure répartition des masses (notamment des masses graisseuses) au sein des tissus et un aspect plus ferme de la peau.
Le collagène sera davantage à considérer comme un allié de choix dans l'accompagnement de la perte de poids pour prévenir le relâchement cutané, permettre de retrouver une peau plus ferme et plus tonique et entretenir une bonne condition physique, musculaire et articulaire pour faciliter la mise en place d'une activité sportive régulière.
Il n'existe toutefois pas de contre-indications dangereuses à la prise de collagène pendant la grossesse, même s’il est toujours vivement recommandé de demander l'avis du professionnel de santé en charge du suivi de la future maman, notamment si il y a prise concomitante de médicament.
La qualité du collagène consommé sera également un grand point de vigilance et on veillera à s'assurer que le complément alimentaire ne contient pas de substances déconseillées pendant la grossesse ou l'allaitement (comme par exemple les métaux lourds).
Le collagène est omniprésent dans le développement de la grossesse :
Mais il joue également un rôle important en post-partum également :
Une complémentation en collagène marin de qualité aux doses conseillées et en accord avec son médecin pourra donc apporter un certain confort à la future maman, que ce soit en soulageant les douleurs articulaires, lissant les vergetures, en améliorant la cicatrisation post-partum, ou tout simplement en rendant sa peau plus souple et plus rebondie pour un effet bonne mine rassurant.
Concernant les mentions sur d'éventuels danger pour le foie, celles-ci font uniquement référence à la présence de métaux lourds en quantités non souhaitées dans les peaux de poissons utilisées par des fabricants peu scrupuleux.
Concernant d'éventuelles allergies, celles-ci peuvent effectivement survenir en cas d'allergies aux produits de la mer. C'est également le cas du collagène d'origine bovine si on est allergique aux protéine animales.
D'une manière générale, seuls des sensations de satiété plus importantes et quelques troubles digestifs ont été signalés parfois à la suite de la consommation de collagène. Si ceux-ci viennent à faire leur apparition de manière persistante, n'hésitez pas à consulter un médecin.
Si votre alimentation n'est pas assez pourvoyeuse de ces aliments ou que vous souhaitiez apporte "un coup de jeune" à vos articulations et votre peau, une cure à base de collagène marin de type I hydrolisé peut être une bonne piste. Choisissez-le de faible poids moléculaire (< 2000 daltons) pour une assimilation optimale par l'organisme.
Privilégiez un collagène marin de qualité, issu de poissons d'élevage, certifié sans métaux lourds et sans OGM. Optez également pour des laboratoires faisant appel à des filières responsable, écologique et éthique.
Le collagène n'a pas fini de nous faire découvrir toutes ses facettes et s'il ne fait pas office de baguette magique, il s'impose comme une solution naturelle efficace dans de nombreux domaines ayant trait à notre bien-être : effet anti-âge , diminution des signes de vergetures et de relâchement cutané , entretien de la santé articulaire, récupération sportive, cicatrisation, amélioration de la satiété et accompagnement d'une meilleure gestion du poids. Autant de bienfaits qui le rendent donc si précieux à tout âge. Alors, maintenant qu'il n'a plus de secret pour vous, qu'attendez vous pour démarrer votre cure ?
Voir aussi les bienfaits du collagène en musculation ici.
Bibliographie :
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