Les changements de saison, principalement ceux du passage à l’automne et à l’hiver, peuvent être perturbants. Notre corps doit s’adapter à une nouvelle luminosité et à un changement de température. Cette évolution peut engendrer, chez certaines personnes, une baisse de moral, une fatigue provisoire et rendre plus sensible aux virus ambiants. Comment mieux aborder le changement de saison en toute sérénité ? Voici 8 conseils incontournables pour stimuler ses défenses immunitaires.
Respecter son rythme biologique : nous subissons les changements de saison car nous sommes des mammifères soumis à des cycles naturels. Il est important de respecter nos heures de sommeil et de suivre un lever et un coucher à heures fixes, même le week-end.
Cette bonne habitude synchronise notre horloge interne et nous permet de garder un rythme régulier, gage de repos et de facilité à l'endormissement.
Soignez votre alimentation : veillez à conserver des repas nourrissants et riches en bons nutriments. Privilégiez les aliments frais issus de l’agriculture biologique, évitez les graisses saturées et misez sur les légumes crus et cuits, les fruits, les viandes blanches et les petits poissons gras (sardines, harengs, maquereaux) pour leur teneur en oméga-3.
Faites une cure de vitamines : incontournables dans le fonctionnement métabolique, les vitamines participent à l’équilibre de l’immunité, notamment et surtout la vitamine C. Elle s’inscrit dans les globules blancs et accroît leur pouvoir antimicrobien tout en stimulant les anticorps lymphocytes B et T. Il est de ce fait intéressant de suivre une cure de vitamines en complexes tels que Multivitamines complex de Terravita, une formule très complète dotée de vitamines B6, B9, B12, C, D et enrichie en coenzyme Q10 et en zinc.
N’oubliez surtout pas votre vitamine D ! : cette pré-hormone est synthétisée à 80% par la peau à partir d’un dérivé du cholestérol sous l’effet des UVB du soleil, et à 20% par l’alimentation.
Elle est indispensable à la croissance et à la solidité du squelette car elle intervient dans l’absorption du calcium et du phosphore. Ses effets sont nombreux, notamment sur le système immunitaire.
Elle permet un bon fonctionnement des éléments qui constituent nos défenses naturelles assurant une bonne barrière pour nous préserver de divers maux.
Le déficit et la carence en D3 sont importants dans la population et la supplémentation se révèle cruciale dans la période d’octobre à mai, lorsque l’intensité des UVB est insuffisante. Des doses allant de 800 à 2000 UI par jour sont conseillées.
Voir aussi le rôle entre vitamines et système immunitaire, antioxydants et défenses naturelles et probiotiques et immunité ici.
Exploitez les trésors de la ruche : la gelée royale, la propolis ou le miel bénéficient d’un grand intérêt thérapeutique.
Profitez de la luminothérapie : très efficace à l'automne et en hiver pour pallier au manque de lumière naturelle, la luminothérapie consiste à s'exposer quotidiennement à une lumière artificielle blanche « à large spectre ». Cette technique douce aide à lutter contre la fatigue saisonnière, à stimuler l'organisme et à réguler les taux d'hormones. Commencez par une séance le matin puis ajoutez une séance l'après-midi selon vos besoins.
Dînez d’un bouillon riche en collagène : aux changements de saison, dîner léger mais nourrissant se révèle une bonne solution pour revitaliser son organisme. Sans surcharge, la digestion se fait plus facilement et n'entrave pas le système immunitaire.
Le bouillon de volaille est un véritable concentré de nutriments assimilables et un allié de poids pour lutter contre les infections virales.
Riche en collagène, acides aminés et sels minéraux, économique et facile à réaliser, c'est une recette de grand-mère dont il existe plusieurs variantes et qui peut se boire comme une tisane.
Drainer ses émonctoires par les plantes médicinales : si votre énergie vitale vous le permet, vous pouvez suivre une cure detox par les plantes pour libérer l’organisme des toxines accumulées.
Boire de la sève de bouleau : généralement récoltée au mois de mars au moment de la remontée de la sève, la sève de bouleau (à ne pas confondre avec le jus de bouleau) est reconnue pour ses vertus drainantes, détoxifiantes et reminéralisantes. Idéalement consommée fraîche au printemps, elle va nettoyer les toxines de l’hiver tout en régénérant l’organisme en douceur grâce à sa richesse en minéraux et oligo-éléments.
Les changements de saison nous enseignent à prendre davantage soin de nous-mêmes pour vivre au mieux ces étapes immuables du calendrier. En ajoutant à ces astuces un sport régulier et un bon sommeil, vous favorisez un équilibre physique et psychique très propice à l’accompagnement de ces périodes transitoires.
Sources
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