Les sensations de faim et de satiété sont régulées par nos hormones. Lorsque notre estomac est vide, la production de ghréline augmente. Lorsqu’il est plein, sa production décline et d’autres hormones interviendront un peu plus tard pour signaler la satiété. Aussi, la leptine, qui est produite par les cellules graisseuses, signale au cerveau qu’il n’est plus nécessaire d’emmagasiner de l’énergie.
Théoriquement, si nous écoutions les signaux que notre corps nous envoie, nous aurions tous un indice de masse corporelle inférieur à 25.
Ces signaux peuvent être perturbés par certains aliments et facteurs comme :
• La pollution et les perturbateurs endocriniens,
• Le sucre,
• Les graisses trans,
• L’alcool,
• Certaines drogues,
• Certains médicaments,
• L’embonpoint.
Plus nous stockons de graisse, plus notre corps peine à équilibrer ses demandes. L’appétit est stimulé en permanence, les fringales sucrées sont de plus en plus fréquentes, et la sensation de satiété met de plus en plus de temps à apparaître : la prise de poids favorise une prise de poids encore plus importante.
Pour perdre du poids, il convient de manger mieux, et surtout moins de calories que ce que l’on va dépenser chaque jour. Le déficit aidant, le corps mobilise des graisses pour y trouver de l’énergie. Pour cela, il faut pouvoir
lutter contre l’ennemi des régimes amincissants : la faim.
Les compléments alimentaires coupe-faim ont pour but d’augmenter la satiété, réduire l’appétit et réguler l’absorption des nutriments afin d’aborder un régime minceur avec plus de sérénité.