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Antioxydants

Antioxydants

Avez-vous déjà entendu parler des radicaux libres ? Il est probable que ce soit principalement dans le contexte du vieillissement de la peau. Mais savez vous que ce n’est pas le seul endroit où ils sévissent ?


Heureusement, notre organisme est équipé de gardiens de l'ombre qui luttent contre ceux-ci.  Laissez-nous vous en dire plus sur cette palette complète de molécules protectrices, les antioxydants qui agissent au quotidien pour assurer notre défense.


Nos produits contiennent des antioxydants puissants tels que la vitamine C, la vitamine E, le sélénium et les polyphénols provenant de sources naturelles comme les fruits, les légumes et les plantes. Parfaits pour renforcer le système immunitaire, prévenir le vieillissement prématuré de la peau et favoriser la santé cardiovasculaire, nos compléments alimentaires vous aident à maintenir votre bien-être général.


Explorez notre gamme dès aujourd'hui et faites le choix de protéger votre corps avec des antioxydants puissants et naturels.

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FAQ Antioxydants
  • C'est quoi le rôle d'un antioxydant ?
    La production de radicaux libres est un phénomène tout à fait normal et naturel notamment sous l’influence de l’oxygène que nous respirons. Pour rétablir un équilibre, notre corps produit naturellement ses propres antioxydants qui vont contribuer à les neutraliser. Mais il peut arriver que nos capacités antioxydantes soient dépassées par un excès de radicaux libres. C’est ce qu’on appelle le phénomène de stress oxydatif, cause essentielle de notre vieillissement cellulaire.

    D’où l’intérêt de s’apporter régulièrement des antioxydants pour compléter et renouveler cet arsenal de défense essentiel.

    Idéalement apportés par l'alimentation, il est également possible d'en consommer sous forme de compléments alimentaires ou encore d'en trouver dans de nombreux produits cosmétiques aux propriétés anti-âges.
  • À quoi servent les antioxydants ?
    En quantité suffisante, les antioxydants viennent donc contrebalancer l'action des radicaux libres, les rendant ainsi moins agressifs pour nos cellules.

    Les bienfaits des antioxydants 

    De ce fait, les antioxydants vont donc intervenir dans la prévention de nombreux déséquilibres :

    • Santé cardiovasculaire : ils vont par exemple limiter l’oxydation des graisses et notamment du LDL-Cholestérol (responsable du taux de mauvais cholestérol), améliorant ainsi la souplesse des artères en prévenant la formation de la fameuse plaque d’athérome.
    • Prévention des déséquilibres de la glycémie : une étude de l’INSERM sur près de 64000 femmes démontre aussi que la consommation d’antioxydants interviendrait dans la diminution des risques de développer un trouble métabolique en lien avec la glycémie.
    • Prévention des troubles neurodégénératifs : le stress oxydant est impliqué dans les mécanismes de mort cellulaire lors des maladies neurodégénératives. De nombreux composés à effets antioxydants auraient des effets favorables dans la prévention de ce type de maladies.
    • Ralentissement du vieillissement cellulaire et cutané : là encore, en cas d’excès de radicaux libres, des ridules s’installent au niveau de la peau, d’abord superficielles puis de plus en plus profondes. Les structures de collagène, d’acide hyaluronique et d’élastine qui maintiennent la structure, l’hydratation et la souplesse de la peau sont altérées. La peau devient moins tonique, moins souple et plus terne.


    Les antioxydants vont donc aider à retarder le processus naturel de vieillissement des cellules et aussi faire barrière aux facteurs de vieillissement prématuré auxquels nous sommes exposés au quotidien via notre mode de vie: rayons UV, exposition à des polluants, tabac, alcool, stress, certains traitements médicaux tels que la radiothérapie, une alimentation trop riche en viande ou en graisses saturées. 

    Il devient donc indispensable d’apporter au corps des agents antioxydants pour qu’il puisse continuer à établir son propre système de défense.
  • Quel est le meilleur antioxydant naturel ?
    Il est difficile de désigner un seul "meilleur" antioxydant naturel. En effet, il existe de nombreux antioxydants ayant des rôles variés et des actions complémentaires dans la protection contre le stress oxydatif. On distingue 2 catégories de molécules, au sein desquelles un certain nombre d’antioxydants sont réputés pour leur rôle essentiel et leur effet antioxydant.

    Les molécules antioxydantes enzymatiques

    • La superoxyde dismutase (SOD),
    • La catalase,
    • La glutathion peroxydase (GPX).

    Ces trois enzymes agissent comme des gardiens et des nettoyeurs de notre organisme, transformant et éliminant les substances potentiellement dangereuses (comme les peroxydes par exemple) au service de la bonne santé de nos cellules. Elles sont présentes naturellement dans notre corps, mais peuvent être apportées également sous la forme de compléments alimentaires. 


    Les molécules antioxydantes alimentaires (non enzymatiques)

    • La famille des polyphénols, vaste classe de composés chimiques que l’on retrouve dans les plantes et passant pour des puissants antioxydants. Au sein de cette famille, on distingue les flavonoïdes, présents dans de nombreux fruits et légumes, mais également dans des boissons comme le thé vert.
    • Les caroténoïdes : pigments liposolubles qui fournissent leur couleur rouge, orange, ou jaune à de nombreux fruits et légumes. Parmi les plus connus on retiendra les caroténoïdes, le lycopène, mais aussi la lutéine ou la zéaxanthine.
    • Les vitamines comme la Vitamine C, antioxydant hydrosoluble, qui neutralise les radicaux libres dans les liquides cellulaires et extracellulaires, ou encore la vitamine E, antioxydant liposoluble qui protège les membranes cellulaires du stress oxydatif.
    • Le Coenzyme Q10, une molécule présente au sein des membranes cellulaires et qui participe à la production d’énergie dans notre corps, mais qui agit aussi comme un antioxydant puissant. 
    • Certains oligo-éléments comme le sélénium, le zinc ou le cuivre tiennent également un rôle crucial dans la lutte contre les radicaux libres en constituant ou en participant à l’activité de certaines enzymes antioxydantes de notre organisme.
  • Comment se mesure le pouvoir antioxydant des aliments ?
    Définition de l'indice ORAC  

    L'indice ORAC signifie Oxygen Radical Absorbance Capacity. Il mesure le pouvoir antioxydant des aliments, qui est appelée la "Capacité antioxydante Totale" ou TAC. C'est l'indice de mesure de la capacité antioxydante le plus connu et le plus populaire.

    Il présente l'avantage de ne pas mesurer la quantité d'antioxydants dans un aliments, mais bien son effet antioxydant.

    Il s'exprime en μmol TE/100 g. Plus l'indice est haut, plus le pouvoir antioxydant de l'aliment est puissant.  Par exemple, la poudre de cacao pure comporte environ 81000 μmol TE/100 g tandis que le jus de grenade, qui passe pourtant pour une excellent antioxydant, ne comporte que 5900 μmol TE/100 g.

    L'indice ORAC se compte en Unités orac. Une alimentation normale compte en moyenne 2000 unités ORAC par jour. On estime qu'il faudrait être entre 3000 et 5000 unités par jour pour réduire considérablement le stress oxydatif.
  • Quels sont les aliments les plus riches en antioxydants ?
    Les antioxydants peuvent prendre différentes formes dans l’alimentation. Certains comme la vitamine C éradiquent entièrement les radicaux libres tandis que d’autres, comme les polyphénols, préviennent leur formation.

     Voici une liste non exhaustive des aliments ayant  une haute teneur en antioxydants :

    • Les baies et les fruits rouges et certains autres fruits (raisins, pomme, prune, figues, kiwis, grenade, baies de gogi),

    • Les légumes tels l’artichaut, la betterave, l'oignon rouge, les choux, les brocolis, les épinards ou  encore le poivron,
     
    • Certains condiments comme l’oignon, l’ail ou l’échalote,
     
    • Certaines épices comme le clou de girofle, le gingembre, le curcuma ou la cannelle,

    • Les aromates tels le clou de girofle, la cannelle, l'origan, safran, cumin persil, basilic, curry, sauge, gingembre, poivre, thym...
     
    • Certaines boissons comme le thé vert, le matcha (poudre très fine de thé vert), le rooibos, le maté (boisson d'origine amérindienne obtenue à partir de l'infusion d'une plante le yerba mate) ou encore le café;

    • Les noix de pécan, noisette, pistache et les noix du brésil,

    • Le cacao pur en poudre et le chocolat noir à 70%.
  • Quel est le fruit le plus riche en antioxydant ?
    Différentes listes circulent sur les aliments antioxydants les plus puissants. Parmi eux, les fruits occupent l'une des premières places. En tête de liste des fruits au fort pouvoir antioxydants, on retrouve :

    • Les fruits rouges : fraise, framboise, cassis, myrtilles, cerise, canneberge,
    • Les baies d'açaï,
    • La grenade,
    • Les pommes granny Smith avec leur peau,
    • Le pruneau,
    • Les dattes et les figues.
  • Les antioxydants les plus puissants
    L'astaxanthine, issu de la famille des caroténoïdes, est désigné comme l'un des plus puissants antioxydants. Elle protège la peau contre les UV, aide à prévenir la dégénérescence rétinienne et à renforcer le système immunitaire.

    C'est un pigment de couleur rouge orangé, produit notamment par des algues que l'on retrouve dans les fruits de mer et les poissons (crabe, homard, crevettes, krill, saumon, truite).

    Le glutathion est un puissant antioxydant endogène (fabriqué par notre corps). Il est présent dans la plupart des cellules animales et végétales et joue un rôle protecteur majeur des lipides et protéines dans le corps en luttant notamment contre les peroxydes, hautement oxydants pour nos cellules. À noter, la molécule de glutathion doit être absorbée à l'état réduit pour qu'elle soit disponible pour neutraliser les radicaux libres.  Le glutathion réduit est généralement proposé sous forme de complément alimentaire.
  • Que veut dire antioxydant ?
    Un antioxydant est une substance qui protège une autre substance ou des tissus/cellules contre les dommages créés par ces fameux radicaux libres, espèces très réactives et très instables qui peuvent endommager nos molécules biologiques telles que les lipides, les protéines, les glucides, notre ADN et par là, nos membranes cellulaires et nos cellules.
  • Bibliographie
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