La vitamine E, également appelée tocophérol, est une vitamine soluble dans les graisses. Elle se décline sous 8 formes différentes : 4 tocophérols et 4 tocotriénols. Ce sont les tocophérols qui sont les plus courants et les plus actifs (en particulier l’alpha-tocophérol). L’action antioxydante de la vitamine E est si puissante qu’elle est fréquemment utilisée en tant que conservateur par l’industrie agroalimentaire sous les dénominations E306 à E309.
La vitamine E est présente dans quasiment tous les aliments contenant des corps gras. Sa teneur est nettement plus élevée dans les huiles végétales et les aliments riches en acides gras polyinsaturés (oméga 3 et 6), mais sa biodisponibilité sera souvent moins bonne car elle est déjà mobilisée pour empêcher l’oxydation des graisses qui la contiennent. De plus, la teneur de la vitamine E dans les aliments peut être fortement altérée par les conditions d’extraction des huiles et la conservation des aliments.
La vitamine E est très sensible à l’oxygène, aux UV et à la chaleur. Si les huiles ne sont pas extraites par première pression à froid (huile vierge), elles subissent des montées en température et parfois l’intervention de solvant qui permettent d’augmenter le rendement mais altèrent fortement les acides gras essentiels et la vitamine E. De même, les conditions stockage sont capitales pour préserver les propriétés du produit : le conditionnement doit être impérativement en verre teinté (brun ou vert) afin de protéger le produit des UV, et les huiles riches en oméga 9 (olive, sésame et arachide) doivent être conservées à une température inférieure à 20°C et à l’abri de la lumière alors que toutes les autres doivent être conservées au réfrigérateur.
Les actions de la vitamine E étant essentiellement préventives, il n’y a pas réellement de signes physiologiques de déficit.
La vitamine E est un antioxydant très puissant. Elle fait partie des 3 vitamines qui préviennent le vieillissement
Elle fait partie des 3 vitamines qui constituent la base de la plupart des complexes destinés à prévenir le vieillissement.
Les rôles de la vitamine E découlent essentiellement de ses fonctions anti-radicalaires : elle empêche l’oxydation des graisses. Souvent associée aux vitamines A et C ainsi qu’au sélénium, elle fait partie des éléments de base des complexes antioxydants.
La vitamine E prévient des signes du vieillissement général.
Les actions de la vitamine E étant essentiellement préventives, il n’y a pas réellement de signes physiologiques de déficit
La vitamine E est à prendre pendant un des deux repas principaux, de préférence en présence d’huiles végétales qui faciliteront son assimilation.
Les doses conseillées dans le cadre d’une supplémentation vont de 200UI (134mg) à 400UI (268mg).
La vitamine E étant facilement stockée dans l’organisme, une personne voulant se limiter à 200UI/J peut prendre une dose de 400UI tous les 2 jours.
Respecter les précautions d'emploi indiquées par le laboratoire.
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