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Probiotiques

De nombreuses recherches scientifiques ont été menées sur les probiotiques, mais à ce jour, la législation européenne n'a approuvé officiellement que leur bienfaits sur l’équilibre de la flore intestinale. Aucun des autres bienfaits n’est reconnu par les autorités de santé à date. Toutes les études aux sujets des probiotiques sont consultables sur PubMed. Avant toute complémentation il est recommandé de demander l’avis à un professionnel de santé.

Que sont les probiotiques ?

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont consommés en quantité suffisante, exercent des bénéfices avérés sur la santé et sur notre organisme. Celui-ci est en effet colonisé par une multitude de bactéries, levures et virus de toutes sortes. On parle alors de flore ou de microbiote.

Ces flores sont spécifiques en fonction des zones où elles se développent et l’on parlera de microbiote pulmonaire, microbiote cutané, flore vaginale, flore intestinale, etc.

Le probiotique est un micro-organisme exerçant un effet bénéfique sur son hôte 
Produits laitiers riches en probiotiques

Zoom sur le microbiote

La flore intestinale, qui est entretenue par les probiotiques, se compose de 10 micro-organismes, ce qui représente une masse d’environ 2 kg réparties en 160 souches différentes. Les principales familles  qui peuplent notre organisme sont les lactobacillus, les bifidobactéries, les saccharomycès (levures) et certains streptocoques tel que le thermophillus.

Les facteurs qui déstabilisent la flore sont nombreux dans notre société. Certains peuvent être écartés par un travail sur le mode de vie, mais d’autres s'imposent à nous.

L’équilibre entre les différents composants de la flore est très sensible et une déstabilisation peut être à l'origine de problèmes de santé.

L’équilibre entre les différents composants de la flore est très sensible et une déstabilisation peut entrainer des désagréments majeurs sur la santé.

Les principaux facteurs sont :

  • Une alimentation délétère ou pauvre avec une consommation insuffisante de fibres crues (fruits et légumes), une consommation excessive de protéines, de sucres, de sodas, d’alcool et de produits raffinés.
  • La pollution ambiante et le tabagisme.
  • Le stress, l’activité physique trop intensive ou au contraire la sédentarité.
  • La consommation de médicaments, en particulier les antibiotiques qui détruisent autant les bonnes bactéries que les mauvaises.

En cas de déséquilibre qu’on appelle encore dysbiose, la flore n’assurera plus ses rôles essentiels pour la santé.

Les rôles de la flore intestinale

C’est tout d’abord une protection de la muqueuse intestinale. Elle forme un film sur la paroi qui empêche les éléments agressifs d’atteindre la muqueuse, et qui renforce le rôle filtrant de l’intestin en favorisant le passage des nutriments et le rejet des toxiques.

Elle participe au bon entretien du système immunitaire puisqu'une grande majorité des cellules immunitaires se trouvent dans les intestins.

Les bactéries intestinales participent à la fabrication de la vitamine K (qui joue un rôle déterminant dans la coagulation sanguine et la fixation du calcium osseux) ainsi que de certaines vitamines du groupe B.

La flore intestinale joue également un rôle dans la fabrication de la sérotonine, un neuromédiateur qui régule l’humeur et qui est produite à 70% dans l’intestin. Celle-ci se transforme en partie en mélatonine, hormone qui favorise l'endormissement et un sommeil de qualité.

La flore intestinale est l’un des piliers de l’immunité

Les bienfaits d’une supplémentation en probiotiques

Depuis ces 20 dernières années, de nombreuses études soulignent le rôle essentiel de notre microbiote à la fois complexe et varié pour notre bien-être physique, mais pas que...

De par leur interaction avec notre propre flore et nos muqueuses qu’ils viennent renforcer, notamment notre muqueuse intestinale, les probiotiques sont conçus pour pénétrer dans l'organisme et rétablir l'équilibre des "bonnes bactéries" dans les zones du corps qui en manquent et qui connaissent donc un phénomène de dysbiose.

Ils jouent donc un rôle de premier ordre sur notre bien-être et sur le maintien de l'équilibre santé.

Confort des digestions et meilleure santé intestinale

Il existe différentes espèces et selon les souches sélectionnées, la prise de probiotiques permet d’améliorer la motilité intestinale et de jouer un rôle favorable dans les troubles du transit notamment en cas de constipation.

Certains types de probiotiques facilitent plus particulièrement les digestions en diminuant les phénomènes de flatulences, de ballonnements, de crampes associées et en apaisant les inflammations.

Associés à un acide aminé comme la glutamine intéressant pour la cicatrisation et la préservation de la muqueuse intestinale, les probiotiques constituent une approche de choix dans l’accompagnement des symptômes des intestins irrités et autres maladies inflammatoires du tractus digestif.

Dans le cas de problème de digestion du lactose également, l'usage de probiotiques tels Lactobacillus acidophilus et Bifidobacterium longum permet une réduction significative des symptômes après ingestion de lactose (ballonnements, crampes, diarrhées).

Couple heureux

Comment utiliser les probiotiques ?

Quand les consommer ?

Les probiotiques se prennent de préférence le matin un quart d’heure (ou plus) avant le petit déjeuner, ou à défaut le soir deux heures après le diner.

Cure de régénération

La cure de régénération de la flore qui est faite à la suite d’un traitement d’antibiotiques ou de maladie digestive est conseillée sur une durée de 6 moi et doit démarrer dès que possible avec la prise d'antibiotiques.

Cure d'entretien

Il est ensuite préférable de faire une cure d’entretien tous les 2 à 4 mois en fonction de son mode de vie pendant une durée de 15 jours.

Étant donné le lien étroit qui lie l’intestin et les probiotiques, il est bénéfique de faire en parallèle une cure de L. glutamine à raison de 500mg vers 10h00 à renouveler vers 16h00 afin de régénérer la muqueuse. Un apport suffisant en oméga 3 par un apport alimentaire (huiles vierges de première pression à froid et poissons) ou en supplémentation est également vivement conseillé.

Étant donné le lien étroit qui lie l’intestin et les probiotiques, il est bénéfique de faire en parallèle une cure de glutamine à raison de 500mg vers 10h00 à renouveler vers 16h00 afin de régénérer la muqueuse et également de s’assurer d’avoir un apport suffisant en oméga 3 et 6 par un apport alimentaire (huiles vierges de première pression à froid et poissons) ou en supplémentation.

Précautions d’emploi et contre-indications

Lors de la consommation de probiotiques, il est important de bien respecter les précautions d'emploi indiquées par le laboratoire.

Pour bénéficier de tous les bienfaits des probiotiques, veillez à choisir des probiotiques naturels respectant les bonnes pratiques de fabrication, stables et microencapsulés dans des gélules gastro résistantes, permettant de protéger les souches de l'acidité de l'estomac.

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