L’acide gamma-aminobutyrique ou GABA a été détecté dans le cerveau pour la première fois en 1950 par les neuroscientifiques américains Eugene Roberts et Samuel Frankel. Ce n’est qu’en 1973 que des chercheurs canadiens ont complété les données d’origine. Depuis, le GABA fait encore l’objet de nombreux sujets d’étude, qui tendent à préciser son mode d’action dans le cerveau et ses corrélations avec plusieurs bénéfices santé.
Les bienfaits d’une supplémentation en GABA concernent avant tout la recherche d’une détente à la fois physique et mentale.
Le GABA est présent dans toutes les zones cérébrales. Il dispose d’une action directe sur 35 à 40% des connexions synaptiques sur le cerveau, le cervelet et la moelle épinière, ce qui en fait le neuromédiateur le plus répandu dans le système nerveux des mammifères.
Pour agir, le GABA doit se fixer sur plusieurs récepteurs dont, principalement, les récepteurs GABAa, concentrés dans le cortex cérébral et le cervelet, et les récepteurs GABAb, situés en force dans le thalamus, le cervelet et la moelle épinière.
Le GABA bénéficie d’une particularité : il est à la fois considéré comme un récepteur et un canal. En tant que canal, il laisse circuler des ions chargés négativement qui inhibent, c’est-à-dire réduisent, les réactions neuronales. Cette action calmante sur les influx nerveux le définit comme neurotransmetteur inhibiteur.
Le GABA est synthétisé dans l’organisme sous l’action de la glutamate décarboxylase à partir de l’acide glutamique, que l’on peut trouver dans l’alimentation.
L’acide gamma-aminobutyrique (GABA) est un acide aminé naturellement produit par l’organisme. En tant que principal neurotransmetteur inhibiteur du système nerveux central, le GABA diminue l’excitabilité des synapses. Son effet calmant est propice à un bon sommeil et à une meilleure gestion des stimuli extérieurs.
Les bienfaits d’une supplémentation en GABA concernent avant tout la recherche d’une détente à la fois physique et mentale.
De par son rôle d’inhibiteur, le GABA intervient dans le maintien de l’humeur en équilibrant et contrôlant les effets excitateurs du glutamate dans le cerveau, ce qui se traduit chez l’individu par une baisse de l’agitation et de l’irritabilité. Le GABA permet ainsi d’améliorer l’humeur en agissant comme un anti-déprime naturel, favorisant un sentiment global d’apaisement et de sérénité.
Tels que l’insomnie en réduisant les ruminations mentales.
En ralentissant les spasmes et les tensions musculaires, qui peuvent survenir en période de stress.
On peut consommer le précurseur du GABA, la glutamine, pour augmenter sa production dans l’organisme. La synthèse du GABA provient en effet de la décarboxylation de l’acide glutamique (ou glutamate).
Des plantes comme la mélisse peuvent également agir sur la production de glutamine, de même que l’inositol.
Le dosage du GABA sous forme de supplémentation ne doit pas dépasser les 3 grammes par jour, dans une moyenne observée de 750 mg à 1,5 gramme.
Prendre une gélule par jour avec un grand verre d’eau entre les repas, de préférence avant le coucher dans le cas d’une prise recommandée pour améliorer le sommeil.
Il est important de se complémenter en vitamine B6 (cofacteur essentiel au GABA) et magnésium pour accompagner la transformation de la glutamine en GABA.
Respecter la dose recommandée.
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