La bardane ou « bouillon noir », « chou d’âne », « herbe à la teigne » est une plante médicinale aux multiples bienfaits fortement commercialisée. Connue depuis 77 après J.-C., son renom a surtout bénéficié du succès de son action cutanée sur le roi de France Henri III. La bardane se consomme comme liqueur ou herbe dans les pays scandinaves et au Japon. Les jeunes feuilles se mangent en salade, tandis que les racines s’accommodent comme les salsifis.
Issue de la famille des composées, la bardane est une plante herbacée bisanuelle d’environ un mètre de hauteur poussant sur toutes les friches calcaires jusqu’à 1 800 mètres d’altitude. Très connue en France mais rare en région méditerranéenne, la bardane se rencontre en Europe, Afrique du Nord et Amérique du Nord.
Ses fleurs pourpres fleurissent de juin à août. Ses fruits (à l’origine de l’invention du Velcro !) ont pour caractéristique reconnaissable d’être recouverts de petits crochets qui s’accrochent aux doigts, aux vêtements et au pelage des animaux lors des balades, favorisant ainsi la dissémination de ses graines.
Pour l'utilisation en phytothérapie, on récolte la racine de la plante de première année.
Cette plante contient un assainissant végétal. Elle est idéale pour une peau nette contre les boutons et comédons. La bardane exerce également une action stimulante de reconstruction de la peau.
Sa racine pivotante possède des vertus médicales et contient une huile essentielle, une grande quantité d’inuline, du tanin et des sels minéraux. La racine est également utilisée pour le bon métabolisme des glucides après injestion.
Les lactones sesquiterpéniques et les propriétés anti-radicalaires de la plante soutiennent les cellules hépatiques et leur détox.
Elle est également sudorifique et diurétique, en favorisant l’élimination des éléments résiduels de l’organisme par les glandes sudoripares.
À noter que les principes actifs de la racine sont plus puissants frais qu’après le séchage.
Apaisante et antioxydante, notamment grâce aux lignanes comme la diarctigénine qu'elle contient, la poudre de racine de bardane soutient le bien-être intestinal.
La bardane était autrefois utilisée en phytothérapie pour ses vertus détoxifiantes en favorisant l’élimination des toxines par la bile et les reins. Elle est traditionnellement conseillée pour le bon métabolisme des sucres, pour stimuler l’appétit, pour aider à traiter les problèmes de peau grasse sujette aux boutons et excès de sébum.
En résumé, la racine de bardane a des propriétés :
Elle est également utilisée :
De 2 à 4 gélules de bardane par jour avec un grand verre d’eau selon les dosages des laboratoires. Il est conseillé de ne pas dépasser les doses journalières recommandées.
100 grammes de racines fraîches (30 grammes si elles sont sèches), dans 1 demi-litre d’eau.
Placer les petits morceaux dans l’eau froide et portez à ébullition.
3 minutes sur le feu, 15 minutes hors du feu, filtrez.
Cataplasmes de feuilles fraîches bouillies dans un litre d’eau salée pendant 5 minutes.
Garder le cataplasme dix minutes.
Décoction de feuilles fraîches, 15 à 20 grammes pour un litre d’eau. Faire bouillir 10 minutes à feu doux. En lotion ou compresses du liquide après l’avoir filtré.
Quelques associations possibles en phytothérapie :
Respecter la dose recommandée et les conseils d'utilisation.
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