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Originaire d’Amérique du Sud, la baie d’açaï est le fruit d’un palmier cultivé au Brésil le long des rives de l’Amazone, très apprécié des locaux et des tribus indigènes d’Amazonie qui le surnomment « l’arbre de vie ».
Traditionnellement, les fruits sont consommés frais car ils se détériorent très rapidement après la cueillette. Le plus souvent, la baie d’açaï est commercialisée sous forme de poudre broyée et séchée à froid. Ce procédé a permis de développer l’exportation du fruit à partir des années 1980.
L’açaï bénéficie d’une publicité importante aux États-Unis depuis 2004 à la suite des déclarations d’un dermatologue, le Dr Perricone, vantant ses bienfaits antioxydants et minceur.
Apparentées aux myrtilles et aux mûres européennes, la baie d’açaï fait parler d’elle pour ses vertus nombreuses et supposées sur le régime minceur. Si ces allégations ne sont étayées par aucune étude clinique sérieuse, la baie d’açaï n’en demeure pas moins un ingrédient naturel riche en antioxydants recherchés pour leurs bienfaits sur l’organisme.
La baie d’açaï contient de nombreux antioxydants, des oméga-3, 6 et 9, des vitamines A, B, C et E, des fibres alimentaires et des minéraux.
La baie d’açaï contient de nombreux antioxydants : des anthocyanines, des phénols, des flavonoïdes, des proanthocyanidines, des xanthones, de la lutéine, de la quercétine, mais également des oméga-3, 6 et 9, des vitamines A, B1, B2, B3, C et E, des fibres alimentaires, des minéraux tels que du calcium, du phosphore, du fer et du potassium.
C’est un fruit nutritif, riche en protéines, en glucides et en lipides.
L’açaï est considéré comme un « superaliment » qui offre de nombreux bienfaits, au même titre que la baie de Goji ou l’argousier.
L’ensemble de ses propriétés soutiennent le système cardiovasculaire et les fonctions cognitives (mémoire, concentration).
On trouve la baie d’açaï en gélules, jus, infusions, poudre, en purée surgelée et associée à d’autres ingrédients dans certaines boissons énergisantes.
Il n’existe pas de données fiables sur la posologie de l’açaï. Un risque de surdose de vitamines peut survenir du fait de la concentration du produit.
Il est recommandé de prendre deux gélules par jour avec un grand verre d’eau, plutôt le matin, en cure de trois mois.
Concernant les jus, il est important de bien consulter l’étiquette du produit car l’açaï pur est parfois mélangé à d’autres jus de fruits.
En poudre et en purée, l’açaï peut être ajouté aux smoothies ou aux desserts à hauteur de trois cuillères à soupe par personne, à consommer dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
Préférer des produits issus de l’agriculture biologique.
Aucune interaction n’est connue à ce jour entre l’açaï et d’autres plantes ou suppléments.
Aucun cas d’allergie n’est signalé, hormis les cas d’allergie aux végétaux de la famille des palmiers.
À éviter chez les femmes enceintes ou allaitantes et chez les enfants en l’absence d’études scientifiques fiables et suffisantes.
Ne pas dépasser la dose recommandée.
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