Les animaux marins, notamment les poissons gras, sont de loin les
sources les plus pourvues en oméga-3 EPA et DHA :
• Le maquereau est le poisson le plus riche en oméga 3, avec plus de 4500mg par portion de 100g. Il est également très riche en vitamine B12 et sélénium.
• L’huile de foie de morue apporte plus de 2g d’oméga 3 pour 100g, ainsi que des vitamines A et D.
• Le hareng : 2g pour 100g, ainsi que de la B12 et du sélénium.
• La sardine : 1500mg pour 100g, ainsi que des vitamines B12, D et du sélénium
• Le krill, une petite crevette rose qui regorge d’oméga 3 sous forme de phospholipides particulièrement bien absorbés dans le corps humain.
Les viandes et oeufs d’animaux nourris avec une source d’ALA sont également bien pourvus en oméga 3. Il peut s’agir de viande de bœuf, de porc, ou d’œufs de poules nourries au lin.
Certains végétaux sont de bonnes sources d’oméga 3, sous forme d’ALA que le corps doit convertir en EPA et DHA. Bien que le taux de conversion chez l’Humain soit inférieur à 5%, il est important d’en consommer pour varier les formes d’apport en oméga 3. Les végétaux les plus riches en ALA :
• La graine de chia avec plus de 5g aux 100g. Elle est aussi source de manganèse, sélénium et magnésium, et contient les 8 acides aminés essentiels.
• Les noix, avec 2,5g aux 100g. Elles apportent également de la vitamine E, du cuivre et du manganèse.
• Le lin, avec 2,3g aux 100g.
Certaines variétés d’algues sont très riches en DHA, et en EPA dans de moindres proportions. Toutefois, les méthodes de cultures plus récentes peuvent encourager la production naturelle d’EPA et de DHA à des niveaux pouvant permettre leur extraction et utilisation dans les compléments alimentaires. Les huiles d’algues sont à ce jour les seules sources d’EPA et DHA disponibles pour les personnes véganes.