Les fibres prébiotiques nourrissent les bonnes bactéries et contribuent à un meilleur équilibre du microbiote. Elles sont bien-sûr recommandées pendant une
cure de probiotiques, mais également tout au long de l'année pour conserver un maximum de diversité dans l'intestin. Elles sont plutôt faciles à trouver dans les aliments et contribuent à stimuler le transit intestinal.
• La racine de konjac par exemple est composée à plus de 80% de glucomannane, une fibre prébiotique qui favorise la prolifération de bonnes bactéries et stimule les intestins paresseux.
• La chicorée est l’une des plantes les plus riches en inuline, une fibre prébiotique qui améliore la digestion et la motricité intestinale.
• L’ail, qui donne tant de caractère à toutes les cuisines, agit comme un prébiotique particulièrement bénéfique pour les bifidobactéries présentes dans le côlon.
• Les oignons sont riches en inuline et fructo-oligosaccharides qui alimentent la flore intestinale et stimulent l’immunité.
• La feuille de pissenlit est riche en fibres, parmi lesquelles un grand pourcentage d’inuline prébiotique. Le pissenlit favorise la croissance de bonne bactéries dans la flore intestinale, soulage la constipation, et stimule le système immunitaire.
• L’asperge est une autre source de prébiotiques, naturellement riche en inuline qui nourrit les bactéries intestinales.
• Le cacao, dont les polyphénols exercent une activité antioxydante qui favorise la croissance des bactéries bénéfiques dans l’intestin.
• L’avoine et l’orge complètes sont des sources de bêta-glucanes, des fibres prébiotiques qui sont particulièrement bénéfiques pour l’équilibre intestinal, le profil lipidique sanguin et la glycémie.
• La banane, lorsqu’elle est encore un peu verte, contient un peu d’inuline et des amidons résistants qui ont une activité prébiotique.
• La pomme, riche en pectine prébiotique, favorise la prolifération de bonnes bactéries dans l’intestin en augmentant la production de butyrate, un acide gras à chaîne courte qui les alimente.