Les sensibilités articulaires peuvent toucher tout le monde, les personnes les plus sportives et les plus sédentaires. Avec l’âge et les gestes répétés, les cartilages s'abiment, la production de collagène diminue, les articulations se lubrifient moins et des sensibilités apparaissent. Ces retentissements peuvent occasionner une altération de la qualité de vie et devenir rapidement un frein au quotidien.
L'actif breveté Ovomet® :
Pour soulager et protéger les articulations, Terravita a choisi d’intégrer à la formule Arthro Protect un actif naturel innovant breveté extrait de la membrane d’oeuf : Ovomet®. Totalement naturel et biodisponible, c’est un trésor nutritionnel, il contient :
La douleur a diminué en seulement 5 jours :
En cure de plusieurs mois, à raison de 3 gélules par jour pendant 1 mois puis 2 gélules par jour les mois suivants en cure d’entretien.
Arthro Protect s’adresse :
Pour 3 gélules | % AR* | |
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Palmitoylethanolamide (PEA) | 400 mg | .. |
Ovomet® (membrane de coquille d’oeuf | 300 mg | .. |
Dont collagène | 66 mg | .. |
Dont élastine | 75 mg | .. |
Dont acide hyaluronique | 9 mg | .. |
Extrait de gomme de boswellia | 225 mg | .. |
Dont acide boswélique | 146 mg | .. |
Vitamine C | 80 mg | 100% |
Acide hyaluronique | 20 mg | .. |
Manganèse | 2 mg | 100% |
Cuivre | 1 mg | 100% |
Pas innervé, ni vascularisé, le cartilage se régénère peu et cicatrise mal.
La production des composants de l’articulation diminue naturellement avec l’âge. Le renouvellement cellulaire ralentit impactant la régénération de l’os et de sa cicatrisation. Le liquide synovial s’altère et les articulations s’usent. Ces modifications entrainent la dégradation progressive du cartilage et une fragilité osseuse.
La sollicitation excessive, un dérèglement hormonal, la prise de médicament ou encore certaines pathologies peuvent conduire à une inflammation articulaire chronique à l’origine d’une fragilité ou une dégradation précoce de l’articulation. Les sensibilités articulaires, les raideurs ou encore la perte de souplesse peuvent occasionner un handicap au quotidien et altérer la qualité de vie.
Les rhumatismes touchent 1 Français sur 2 dont 1 jeune sur 3 (source sondage Ifop : les Français et les rhumatismes. Octobre 2016. Inserm)
82% des Français ont déjà ressentis des douleurs articulaires et ¾ ont déjà pris des médicaments contre les sensibilités perçues. (étude IFOP)
Les sensibilités articulaires touchent 10 millions de Français dont 65% chez les plus de 65 ans. (Inserm)
An overview of the beneficial effects of hydrolysed collagen intake on joint and bone health and on skin ageing. Teresa Figueres Juher et al. Nutr Hosp. 2015 Jul 18
Il contient naturellement une matrice de biomolécules comme :
Ovomet® a fait l’objet de plus de 20 études cliniques et a montré une efficacité dans la santé des articulations et des tendons avec seulement 300mg/jour :
La douleur à diminué en seulement 5 jours
La synergie de ses composants lui offre une efficacité plus élevée et plus rapide en comparaison à d’autres chondroprotecteurs (protecteur du cartilage). Le WOMAC qui est une échelle permettant de chiffrer la sévérité des troubles articulaires a été utilisé pour étudier l’efficacité de l’Ovomet®. Cette innovation a des effets sur les sensibilités articulaires et régénère les articulations.
Etudes menées par le fournisseur de Ovomet®
Palmitoyléthanolamide (PEA) : la molécule à cibles multiples. Par Dr Traj Nibber, fondateur et PDG de Advanced Orthomolecular Research
L’exposition prolongée à des sensibilités réduiraient le stock de PEA dans l’organisme ce qui allongerait les sensibilités. L’apport exogène en PEA contribuerait à rétablir le niveau de stock de PEA dans le corps. Dépourvu d’effets secondaires et bien toléré il représente une alternative afin d’aider à lutter contre les sensibilités articulaires.
Palmitoylethanolamide: A Natural Compound for Health Management. Paul Clayton et al. Int J Mol Sci. 2021 May; 22
La vitamine C aussi appelé acide ascorbique est une vitamine hydrosoluble qui présente des propriétés antioxydantes. Elle est absorbée et assimilée dans l’intestin grêle et éliminée par les urines. Elle n’est pas synthétisée par l’organisme elle doit donc être apporté par l’alimentation ou en complément de l’alimentation. On la retrouve naturellement présente dans les aliments, les plus riches sont : les agrumes, les légumes, fruits rouges mais également les herbes aromatiques tel que le persil. Cette vitamine est la plus fragile de toutes les vitamines puisqu’elle est sensible à la chaleur, la luminosité, à l’air ou encore à l’eau.
Cette vitamine est essentielle puisqu’elle assure la disponibilité de la synthétisation, la maturation, la sécrétion et la dégradation du collagène dans les os et les tissus conjonctifs.
Elle intervient donc dans le métabolisme osseux et favorise l’expression des gènes de différenciation des chondrocytes et assure un rôle dans l’ostéoblastogénèse et l’ostéoclatogénèse.
Sa capacité à lutter contre le stress oxydatif semblerait réduire le risque de perte de cartilage. Une étude a été réalisé sur des cellules cartilagineuses humaines et a permis de conclure que la vitamine C permettait d’inhiber la différenciation des cellules osseuses en condition de stress oxydatif. Par ses propriétés anti-oxydant, l’acide ascorbique jouerait donc un rôle chondroprotecteur (protection des cellules cartilagineuses).
Ascorbic acid provides protection for human chondrocytes against oxidative stress. Zhiqiang Chang et al. Mol Med Rep. 2015 Nov
Le Manganèse est un métal que l’on peut retrouver dans les plantes en quantité importante tel les graines, le thé ou les noix. Il est non synthétisé par l’organisme, pour cela il doit être apporté soit pas l’alimentation ou en complément de l’alimentation.
Il joue un rôle essentiel puisqu’il intervient comme coenzyme dans de nombreux processus biologique et est indispensable à la formation des tissus conjonctif et osseux … D’autres rôles plus spécifiques peuvent lui être attribué comme “catalyseur dans la formation des liaisons glucosamine-sérine au cours de la synthèse des mucopolyosides du cartilage.
Le manganèse. OMS. ISBN 92 4 254073 0. Genève 1981
L’acide hyaluronique est une molécule naturellement présente dans l’organisme et en particulier dans les articulations. En effet, l’acide hyaluronique a la propriété de retenir 1000 fois son poids en eau, ce qui permet de conférer aux tissus une résistance à la compression, de la lubrification, notamment pour les articulations. C’est un polysaccharide produit par les cellules du cartilage (chondrocytes). Il se retrouve dans le liquide synovial pour améliorer sa viscosité qui est à l’origine de la lubrification des articulations. Il réduit la friction entre les os lors des mouvements ce qui prévient l’usure des surfaces articulaires et facilite les mouvements. L’acide hyaluronique vient nourrir le cartilage en transportant les nutriments nécessaires pour sa régénération.
L’acide hyaluronique, tout comme le collagène, diminue dans l’organisme avec l’âge : en effet, l’exposition aux UVs, la pollution, les radicaux libres entravent petit à petit la capacité de notre organisme à le fabriquer. Arrive alors une fragilité et des sensibilités articulaires.
Une prise prolongée d’une supplémentation en acide hyaluronique améliorerait la mobilité et diminuerait les sensibilités articulaires à l’origine d’une perte d’autonomie.
Kalman, D.S., et al. (2008). "Effect of a natural extract containing hyaluronic acid on osteoarthritis of the knee: A randomized, double-blind, placebo-controlled study". Nutrition Journal.
Kawada, C., Yoshida, M., et al. (2014). "Ingestion of hyaluronate improves symptoms of knee osteoarthritis: A double-blind placebo-controlled clinical study". Journal of Medicinal Food.
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