Le curcuma est une plante vivace originaire de l’est et du sud-est asiatique de la famille des zingibéracées qui peut mesurer jusqu’à 1 mètre de haut. Ses racines forment des rhizomes qui ressemblent au gingembre mais sont plus petits et l’intérieur est de couleur jaune-orangé. Le rhizome du curcuma est constitué d’une partie centrale appelée curcuma-mère (plus utilisé en thérapeutique) et d’excroissances appelés doigts (utilisés dans l’alimentation).
Le curcuma est traditionnellement utilisé dans l’ensemble du sud asiatique depuis plus de 6 000 ans, principalement en Inde où une place de choix lui est réservée dans les védas, livres sacrés de la religion Hindoue, et il est également cité dans des livres de la pharmacopée romaine.
Dans les régions dont il est originaire, le curcuma est largement utilisé dans la confection des plats traditionnels par le biais de mélanges d’épices, appelés curry, dont il est la base. En Europe, il est connu depuis l’instauration de la route des épices par la marine britannique.
Le curcuma est une épice aux propriétés antioxydantes et apaisantes
Le principe actif dominant du curcuma est la curcumine, qui confère les propriétés de la plante, mais de nombreuses autres molécules sont présentes et créent une synergie. On retrouve notamment des composés aromatiques dont des terpènes et du camphre et des dérivés phénoliques.
Le curcuma a de nombreuses actions majeures connues de façon empirique et bien souvent confirmées par les nombreuses études effectuées tant sur la plante entière que sur la curcumine.
Le curcuma alimentaire aura de l’effet à condition d’être consommé quotidiennement à raison d’une à deux cuillerées à café par jour. Autrement, il est préférable de le prendre sous des formes plus concentrées que l'on trouve facilement dans le complément alimentaire.
Les principales utilisations du curcuma sont :
Les curcuminoïdes sont en l'état peu absorbables par les parois intestinales. L'encapsulation dans des fibres ou dans des matières grasses se révèle particulièrement efficace pour augmenter la biodisponibilité de l'actif.
Le curcuma est à prendre au moment du repas à raison d’une à deux doses par jour, en fonction du produit.
Dans certains cas, il sera bénéfique d’associer le curcuma à d’autres produits. Par exemple :
500 mg de bromélaïne vers 10H00 + 1 dose de curcuma au moment du diner.
Prendre une dose de curcuma le midi et une dose de curcuma au moment du diner + une association de glucosamine-chondroïtine (500mg-400mg) + 200 mg de silicium organique.
Prendre une dose de probiotiques au réveil, 500 à 1 000mg de glutamine à 10H00 et à 17H00, 1 dose de curcuma le midi et 1 le soir.
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